今日は住宅設備修繕のため、午前半休で自宅待機です。なので、本場の食感を忘れないようにと、うどんを打ってみました。
しかしなかなか難しいです。打つのを適度に抑えることで、機械打ちのような均一の麺ではなく、透かすとまだら模様になる麺になることがわかりました。でも伸びません。。。どうしたら、伸びる麺になるんでしょうか。
茹で方が足りなかったのかなぁ。次回は茹で加減を少し多めにしてみて、チャレンジします。
食塩水は、水200ccに小さじいっぱいの食塩割合の濃度で作りました。今回はしょっぱくなくていい感じですが、もしかするとこれも変化させる必要があるかもしれません。
参考文献:
ラーメン、本当にのびるの?
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200601090096.html
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